вторник, 28 февраля 2012 г.

Яблочно-вишневый штрудель. Производство "Мама & Дочка"

Для конкурса "Готовим с детьми" в baby-gourmand.livejournal.com )

Принято считать, что приготовление штруделя требует особого мастерства, которым не так просто овладеть. Это действительно так, если соблюдать традиционный способ его выпечки. Но увидев, что по этому рецепту тесто делается в… блендере, я все же пустилась в авантюру и не жалею))) Полюбила именно такой штрудель за простоту, но не в смысле минимума затрат и времени, а за то что он получился легко, сразу, да уже и не один раз)


Для теста:
1 стакан муки = 160 г
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
щепотка соли
5 ст.л. теплой воды
+
1 желток для смазывания штруделя

Для начинки:
2 яблока, лучше кисло-сладких
50 г изюма
80 г вишни, размороженной или консервированной (кислой, не в сахаре)
4 ст.л. сахара
1 ст.л. сока лимона
корица молотая
+
1 ст.л. сметаны или густых сливок

Приготовить начинку. Яблоки нарезать небольшими кубиками, изюм промыть, распарить в кипятке. С вишни слить лишнюю жидкость, можно даже немного отжать. Яблоки потушить под крышкой 5 мин. в 1 ч.л. сливочного масла. Тушить яблоки в общем-то необязательно, они все равно спекутся, но тушеные будут еще мягче и вкуснее. Если тушить не будете, то можно растопить сливочное масло и просто добавить к начинке. Яблоки выложить в миску, добавить к ним вишню, изюм, щепотку корицы и сахар, сбрызнуть лимонным соком (тоже необязательно, если цитрусовые ребенку нельзя) все перемешать и остудить.

В блендере взбить муку, яйцо, растительное мало, соль и 5 ст.л. теплой воды. Вынуть тесто из блендера, сделать из него шар, накрыть и оставить на 20 минут.

Духовку разогреть до 200 гр.

Поверхность, на которой будете раскатываться тесто, присыпать мукой, необязательно обильно, важно присыпать равномерно, тогда тесто не будет прилипать и можно будет раскатывать сколько угодно тонко, а именно тонко и нужно!)

Тесто раскатать как можно тоньше. Смазать пласт сметаной, отступая от краев см 2. Начинку выложить на тесто и распределить по всему пласту, так же отступив от краев. Аккуратно свернуть рулетом. Бока можно сразу загнуть внутрь типа как у фаршированного блина, а можно скатать рулет, а потом просто прижать их и обрезать лишнее. Переложить штрудель на противень, смазать желтком и запекать примерно 30-40 мин.


Это очень-очень вкусно!!! Если верхний слой будет жестковат для зубиков маленьких еще деток, то уж мягкую сочную серединку они сразу полюбят)))

Напишу еще, что традиционно по размеру штрудель делается раза в два больше, в тесто входит маргарин, тесто раскатывается на кухонном полотенце или большой салфетке, и так тонко, что если поддеть под тесто руки, они будут просвечиваться, а в начинку добавляют еще рубленые орехи и панировочные сухари либо подсушенные крошки белого хлеба)

Всем удачного дня!)

2 комментария:

  1. Я без маргарина делаю- тесто из муки, воды, желтков и ,кажется, ложка растопленного сливочного масла. Масло я даже забывала как-то и никакого криминала вроде не случилось )

    ОтветитьУдалить
  2. Я помню твой наивкуснейший штрудель, Настя!) Кстати, почему тебя до сих пор нет в моих читателях?! Ай-ай-ай) Это жеж важно) Для меня)

    ОтветитьУдалить